高等职业技术学院赴大连职业技术学院访问调研

2023-10-24 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为更好的修订2024版人才培养方案,提高专业人才培养质量,进一步促进职业教育高质量发展,推进教育教学改革,10月12日,由邵玉副校长带队,高等职业技术学院机电一体化技术专业、金融科技应用专业、大数据与会计专业、电气自动化技术专业、计算机网络技术专业、机械制造及自动化专业各专业负责人和专业骨干教师组建共计十六人的调研团队,赴大连职业技术学院进行参观调研,双方重点就学院发展和人才培养方案展开深入研讨。

在大连职业技术学院宋丽丽副校长的带领下,调研团队参观了大连职业技术学院的校史馆,深入了解了大连职业技术学院的建立和发展历程。大连职业技术学院现为大连市政府直属高等院校,为全国百所“国家示范性高等职业院校”之一,国家优质高等专科学校,在全省高职院校发展中有示范作用,其发展的成功经验将为我院后续的学科建设提供有力支撑。随后,我院调研团队重点参观了大连职业技术学院的专业实训中心,并针对实训设备的使用和具体的实训教学过程进行了调研,这也将为我院后续专业实训中心建设提供经验参考。

参观结束后,双方在会议室进行专业交流和探讨。邵玉首先对大连职业技术学院的领导及教师对高职院调研团队的支持表示衷心感谢,她介绍了沈工高职院的办学历程及教学特点,并希望以此次交流为契机,搭建两校互相学习的平台,为开展校际教师交流、学生培养拓展新渠道,共同促进职业教育事业的发展。宋丽丽也向我院教师介绍了大职院在专业建设、课程建设、实践基地建设方面的宝贵经验。随后,各专业负责人就专业建设、课程建设及人才培养方案修订中遇到的问题展开深入细致的交流和探讨。

本次访问调研收获颇丰,在交流中认真学习了大连职业技术学院在专业建设与教学改革中的先进经验,为我院的专业建设及人才培养方案的制定提供了方法借鉴,同时与大连职业技术学院建立了长期沟通交流关系,双方携手共进,经验共享,共同推进专业建设和人才培养