高等职业技术学院开展“BOPPPS有效教学模式”教师培训工作

2024-06-06 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为提升课堂教学质量和育人水平,高等职业技术学院于5月29日特别邀请了生命工程学院的孙璐教授和高等职业技术学院的李婷老师,为全体教师开展了题为“BOPPPS有效教学模式”及“微格教学模式”的教师培训。本次培训由高等职业技术学院院长邵玉主持。

孙璐教授首先提出了“什么是有效教学?”的问题,随后详细介绍了BOPPPS教学方法。该方法以教育目标为导向,以学生为中心,涵盖导入(Bridge-in)、目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六个环节,展现了教与学之间的互动。孙教授强调了“教学有法、教无定法、贵在得法”的理念,并结合布鲁姆目标分类法和自身教学经验,以《植物生理学》课程为例,进行了具体讲解,展示了如何激发学生的学习兴趣与动力。

李婷老师分享了她在微格教学(Microteaching)培训中的学习情况和成果。微格教学是一种利用现代化教学技术训练教师教学技能的方法,可以在较短时间内完整呈现教学过程,是快速提升教师教学能力的重要途径。

此次培训为教师们提供了拓展教育教学方法的学习机会,有效提升了他们的教学水平和课堂教学效果。通过此次培训,教师们能够更好地掌握BOPPPS教学方法,进一步提升教学质量和学生的学习体验。