教学工作
首页 > 教学工作 > 正文
教学工作

专业建设 运筹帷幄 开拓“十四五”——高等职业技术学院线上专业建设研讨会

2021-02-02 责任编辑:赵祖阳 文章来源: 浏览次数:

专业建设 运筹帷幄 开拓“十四五”

——高等职业技术学院线上专业建设研讨会

专业建设是高等学校最重要的教学基本建设之一,是高等学校优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质人才的根本性任务。为了主动适应区域经济建设和社会全面进步对高素质技术技能人才培养的新要求,适应学校事业发展的需要,高等职业技术学院2021年初,组织了所有专业的人才需要调研、专业建设调研和专业十四五建设规划工作,并2021年2月1日,召开了分院专业十四五建设汇报,会议王岩教学副院长主持,高职邵玉院长、各专业教研室主任参加

各专业依据《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件,研究对应国家高水平专业建设,对各自专业的建设目标、规划、举措、现状分析、存在问题等进行了汇报,具体包含机械制造与自动化专业、工业机器人技术专业、机电一体化技术专业、电气自动化技术专业、计算机网络技术专业、会计专业、互联网金融专业、酒店管理专业和物联网应用技术专业。

 


各专业结合专业特点和行业的岗位需求对师资建设、教材建设、课程建设、实践教学条件建设、教学内容和课程体系改革以及十四五年度规划进行了汇报,阐述了专业的建设思路、建设目标和具体措施等。汇报后,王岩副院长提出了针对性的指导意见和建议,卲玉院长进行了总结和点评,对所有专业负责人的辛苦调研与探究给予了认可和较高的评价,也对后续工作的扎实落实寄予了厚望。

本次研讨会统一高职专业建设思想,提高专业负责人的责任与意识。“十四五”是高等职业技术学院夯实办学基础、强化内涵建设、提升办学质量,实现质量有保障、办学有成效、发展有规划,形成具有独立发展能力的高职学院,也是奠定高职学院高质量、高水平发展基础的关键五年,大家运筹帷幄、砥砺前行,努力开拓“十四五”新时期、新局面。