学生工作
学生工作

高等职业技术学院开展“从‘心’出发,教育有温度,家校同育人”家访活动

2023-02-09 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

天寒抵不过心暖,路遥抵不住长情。为加强家校沟通交流,实地走进学生家中,深入了解学生家庭情况,成长环境以及生活表现等。鼓励并指导学生调整好最佳的状态去迎接新学期的到来。高等职业技术学院于近日开展寒假家访活动,本次家访深受院领导重视,由院长邵玉、学生工作副院长崔勇亲自带队,全体辅导员参与,对多名经济困难学生进行了走访慰问。

走进学生家庭

家访中,老师、家长、学生共处一室,促膝交谈,表扬学生在校的优秀表现,分析学生在学校中存在的不足,详细了解受访学生在假期的身心健康状况及学习生活情况。通过交流,明确目标,勉励学生在假期做好时间安排和合理规划,加强自主学习。鼓励学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,勤奋努力,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。同时,关于家长不了解的专业趋向等问题一一耐心解答,不让学生及家长有后顾之忧,做好家庭教育与学校教育的有效衔接。

家校齐携手

真心的交流,贴心的问候,殷切地希望。“孩子在学校,我们很放心”“感谢学校老师对孩子的关心和培养”,一句句朴实的话语表达了家长对学校教育的认可。通过本次家访,拉近了学校与家长之间的距离,凝聚了家校协作的共识。着力培养学生自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质,助力学生成长成才。教育需要合力,家校合作则是最有效的育人模式,让我们从“心”出发,做有温度的教育。