党团建设
首页 > 党团建设 > 正文
党团建设

高等职业技术学院学生党支部组织开展 “百年中国现代化之路与当代青年之责任”思想政治教育讲座

2023-03-15 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

2023年3月15日,我院邀请校外辅导员王鸿君教授作“百年中国现代化之路与当代青年之责任”主题讲座。我院党总支书记崔勇出席,会议由学生支部书记赫珊珊老师主持,积极分子及学生干部参加。

王教授通过50年代的“四大件”和00年代的“四大件”的对比图引起了同学们的热烈讨论和强烈反响,以“鸦片战争”“英国工业革命”“洋务运动”“甲午战争”和“武昌起义”等具体事例,从历史维度讲述各时期的现代化,并引用鲁迅的话来分析李约瑟难题“中国近代科学为什么落后”。阐述了新中国成立以来,全国人民为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的历程。王教授独特、新颖的见解和引人入胜的内容以及慷慨激昂的现场气氛赢得了全体同学热烈的掌声,也明白了各历史阶段的民族希望在青年。

当代青年作为国家的未来和希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。通过本次讲座,引导广大青年深入学习党的百年奋斗历程,增强“四个自信”,坚定“四个意识”,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。