科研工作
首页 > 科研工作 > 正文
科研工作

数控技术研究团队

2021-10-04 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

1.数控加工技术:

数控机床CNC是数字控制机床(Computer numerical control machine tools)的简称,是一种装有程序控制系统的自动化机床。数控加工技术是数控机床的核心应用技术。

在当今中国制造2025的全球第四次工业革命时期,对高精、高端的产品和设备需求日趋增大,而数控加工技术就是发展新兴技术产业和尖端工业的使能技术。世界各国信息产业、生物产业、航空、航天等国防工业广泛采用数控加工技术,以提高制造能力水平,提高对市场的适应能力和竞争能力。

学生在校期间通过学习数控机床和数控加工技术,可以掌握当下以及未来制造业智能制造的发展方向,对后续在相关企业工作奠定良好的技术基础。

2.多轴编程与后处理:

CAD-计算机辅助设计(Computer Aided Design)指利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。CAM-电脑辅助制造 (computer Aided Manufacturing)指使用计算机对零件进行工艺过程规划和编程,是将计算机应用于制造生产过程。

多轴编程技术一直是数控加工行业的尖端技术,多轴加工的后处理则是多轴编程技术应用到实际机床的必要条件,基于UG POST可以实现对多轴数控机床的后处理开发,使多轴机床能够安全、高效地运行,发挥多轴机床的加工能力。通过CAD/CAM技术完成对复杂零件的多轴编程,并生成刀位文件,再基于UG POST的TCL语言开发的专用后处理器,实现由刀位文件到加工代码的转换。

数控机床应用的核心技术就是CAM,学生学习CAM特别是多轴编程技术和后处理技术,可以使其成为数控编程方面的技术人才,与数控加工技术相融合,拓宽了数控技术方面的知识。

在2020年全国行业职业技能竞赛-第九届全国数控技能大赛的比赛中,高职学院19级数控加工精英班学生高钰山和詹坤亮取得了二等奖的优异成绩。

3.NX MCD与TIA Portal虚拟教学环境:

虚拟仿真教学环境是教育信息化建设的重要内容,目前很多高校已经在广泛的应用,成为了高校教师重要的教学方式。虚拟仿真教学环境有以下优势:

1) 提升教学效果:逼真、立体的表现形式可以让系统设备直观的展示出来。

2) 教学更加安全:教师进行课堂授课,在虚拟环境中避免了设备等因素引发的危险。

3) 增加课堂趣味:借助多媒体和虚拟仿真技术构建的教学环境,使学习者体验置身其中的感觉,能够实训互动教学,最大程度激发学生学习兴趣。

NX MCD是机电设计与TIA Portal的S7系列PLC进行信号交互,实现各种仿真控制,通过PLC控制MCD中的执行系统,实现虚拟环境的创建。使用NX MCD与Portal联合创建的仿真环境可以让学生快速、高效地掌握PLC技术,是将学生培养成全面的自动化人才的有效手段。

团队由多名资深的数控领域科研人员和相关经验丰富且极具工作热情的优秀教师组成。

1) 张富彦教授曾在数控行业工作20余年,从事数控技术、伺服驱动技术、信息技术、智能技术、数字化车间技术及产品开发生产与应用。多次参与国家工信部、国家科技部及省部级重大专项的研究与应用,参与研发的数控产品曾多次获得发明专利和实用新型专利并多次获得省、市科技进步奖。

参与国家工信部重大专项《总线式全数字高档数控装置》,主要研究多通道多轴联动控制、多通道及复合加工控制、样条插补、空间刀补、机床几何误差补偿和智能故障诊断、数控系统现场总线协议、旋转刀具中心编程(RTCP)等技术。

2) 杨坤副教授曾在数控行业工作20余年,从事数控技术、伺服驱动技术、机器人技术、数字化车间技术及产品开发生产与应用,所在团队作为国家工程研究中心的产业化基地在数控领域取得长足的进步,形成了以多通道多轴联动、高速高精运动控制为核心技术,覆盖中高档数控系统、驱动装置与电机、机器人及控制器、DNC等系列化成套产品,在汽车制造、轨道交通、通用机械、包装机械、灌装机械等工业自动机械领域应用。多次参与国家工信部、国家科技部及省部级重大专项的研究与应用,参与研发的数控产品曾多次获得发明专利和实用新型专利。

参与国家工信部重大专项《面向离散制造业的分布式数控系统研发及应用示范》,基于“蓝天数控”的开放式系统结构,通过开展数控系统网络化控制、车间层信息管理等关键技术的开发,并通过应用示范实施产业化推广。

3) 张伟,2007年研究生毕业后,一直从事教师工作,主讲课程《数控机床与编程》、《液压与气动技术》等。工作期间,多次派出进行数控加工深造,取得“多轴数控加工职业技能中级证书”“数控车铣培训讲师”证书。