职教活动周

辽宁省第二十届职业院校技能大赛备赛纪实

2023-05-22责任编辑:黄伟成 文章来源: 浏览次数:

职业院校技能大赛旨在深入贯彻教育部“以能力和职业发展为导向”的人才培养要求, 推动高等院校实践课程体系和内容的改革, 提高职业学校学生实践操作技能水平,有利于大学生就业和创业能力的提高。对推进产教融合、校企合作,培养高素质技术技能人才、能工巧匠,具有重要意义。沈阳工学院高等职业技术学院高度重视,积极应对、精心部署,扎实推进备战大赛各项工作。

辽宁省第二十届职业院校技能大赛学生技能比赛,拟于4月份陆续开赛。高等职业技术学院领导和指导老师共同研讨,反复摸索,认真研究制定备赛方案,积极协调各项资源,切实解决备赛过程中存在的设备、经费等问题。并及时调整训练指导方式,充分利用备赛题库、虚拟仿真软件和焊接套件等手段,通过“课后辅导+实践”的训练模式,确保做到备赛不断线。

前焊接部分练习

赛前小车功能调试指导

指导教师和学生到辽宁机电学院进行赛前学习与熟悉场地,图中是田苏明、李金松、王佳伟、张万龙等7名同学和指导教师交流比赛方案。

交流比赛方案场景

比赛需要使用的仪器

比赛小车跑的地图

熟悉完场地之后,指导教师黄伟成老师让两个参赛队进行焊接、调整程序等赛前最后的练习。指导教师们还给同学们开了赛前动员会,让同学们放松心态,团队间要紧密配合,只要团结一致、共同努力就没有完成不了的任务。

高职学院备赛师生团队将以更大的勇气攻坚克难,以更强的凝聚力同向发力,备战和冲刺各项大赛。