与心灵相伴|高等职业技术学院开展心理委员培训会

2022-10-21 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为高效开展新学期心理健康工作,加强学生之间的交流,提高新生心理委员的心理素质与能力,10月20日,我院团总支志工部在202教室举行心理委员培训会。本次会议由学院辅导员沙宇老师指导并进行课程讲授。

会上,沙宇老师强调了心理委员的重要性,同时也表示作为一名心理委员要用乐观、积极的态度看待世界,保持良好的心态,学会引导他人的情绪,明白沟通不等于有效沟通。

首先,沙宇老师讲述心理健康的定义,指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。一种持续且积极发展的心理状态,在这种状态下,主体能做出良好的适应,并且充分发挥其身心潜能。

沙宇老师与同学们进行了积极的互动讨论,并提出了心理健康的标准以及健康的类型。她表示,拒绝自卑、猜疑、懦弱、逆反等不健康心理。敦促心理委员的重要职责,并强调了保密、中立、安全、及时转介和实事求是等原则是必须遵守的。

与此同时,沙宇老师提出心理委员要学会自我调节,减少自身压力,时刻保持自信的心态,积极乐观,量力而行,有问题积极与老师请教与探讨。

本次会议的顺利召开,不仅进一步提高了2022级新生心理委员心理素质、工作认知和权责意识,为今后开展班级管理工作确定了方向,并进一步增强了班级心理委员面对问题发生冷静处理,灵活应对的工作能力,端正了他们为同学认真负责,始终如一的工作态度,促进学院学生心理工作高效有序地开展。