招生就业
首页 > 招生就业 > 正文
招生就业

我校举办大学生就业创业指导系列专题讲座 ——如何做到“理想择业”

2023-10-25 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

10月25日,由沈抚改革创新示范区党建工作部和沈阳工学院主办,沈阳工学院高等职业技术学院承办的大学生就业指导培训在高职312教室成功召开。本次培训讲座特邀沈抚改革创新示范区就业和人才服务中心职业生涯规划高级顾问崔佳老师主讲,200余名师生参加了此次讲座。

崔佳首先以自身经历为例从什么是“理性择业”角度引入崔老师的“理想择业”探索之旅小故事。她指出绝大多数人都会在探索过程中遇到三个问题即 “不喜欢学本专业,该怎么办?”“工作和想象中不一样,该怎么办?”以及“工作发展遇到瓶颈,该怎么办?”围绕这三个问题,她和同学们共同探讨解决方案和如何运用具体“工具”。最终带领大家达成一致:确定职业目标,在行动中修正,利用“职业测试和个人OKR”工具,拒绝“空想主义”;做好本职工作,扩大影响破圈,利用“工匠精神+职场资本”工具,警惕“激情思维”;建立知识体系、探索个人使命,利用“知识体系加使命愿景”,思考“长久性职业,使命愿景驱动‘理想职业’”。 培训会现场气氛热烈,同学们认真听讲记录,并积极互动。

本次讲座通过崔老师的小故事让同学们深切认识到在职业生涯中会遇到的最普遍问题并且针对问题获得了成熟的解决方案及落地工具。这对同学们正确认识生涯规划,提早做好就业准备,提升自身综合素质有着更为实际的指导意义。