职教活动周

高等职业技术学院 第三届网络综合布线技能比赛

2023-05-15责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为了增强我院计算机网络技术专业学生的网络设计和布线施工能力,提高学生的专业素养和团队协作精神,丰富“职业教育活动周”的专业技能活动,突出“技能,让生活更好”的活动出题,我院计算机教研室经过精心准备,于2023年5月14日,在求真楼综合布线实训室举办了第三届网络综合布线技能比赛,经过两个多小时的激烈角逐,成功落下帷幕。

本次比赛主要考查学生们对布线施工的动手操作能力和网络工程图的设计绘制能力,由21级计算机网络技术专业的10支参赛队同场竞技,每队3人,共计30人参赛,比赛由计算机教研室主任丁晓江、教师皮素梅老师担任评委。

首先由评委宣读比赛规则、评分方法及安全注意事项,现场组织参赛选手抽签决定工位,检查操作工具和器材;比赛开始后,选手们迅速阅读试题安排分工设计施工步骤展开操作;比赛过程中,一条条网线、一颗颗螺丝、一根根线槽在选手们手里旋转飞舞、噼啪作响,细致的操作、认真的神情、紧张的氛围不仅体现出大家平时练习的水平,也展现出每名选手争先创优的精神。

一弹指顷,俯仰之间,很快到了比赛结束的时间,选手们整理施工现场,清点工具,提交设计文档,退出比赛场地。评委们按照评分细则,逐项对操作点进行评比打分,最终评出奖项等次。

获奖情况:

一等奖:许瑞清 郭伟豪 时希鹏

王雪峰 梁佳骏

二等奖:罗宇安 柴路宽 贾亚朋

丁文涛 常钦淞 李程美

王振洋 曾祥怡 谌仲俊

三等奖:肖崇浪

高云龙 赵凯雷 秦维阳

曹云侠 曹露洋 董芯语

优秀奖:周成伍 范家成

付 刘人杰 吴超楠

通过此次比赛,进一步推动了我院“理实一体、以赛促学”的教学思想,提高了学生的网络应用技能,为今后从事网络设计施工任务做好了热身。选手们赛出了水平、赛出了风格,整个比赛过程严谨、有序,评委组客观、公正,锻炼了同学们的实践操作技能,激发了学生学习兴趣,提高了学生的综合素质和专业素养,为学生未来就业奠定了良好基础。

计算机教研室

2023年5月14日