职教活动周

大力促进职业教育发展 积极培养技术技能人才

2023-05-17责任编辑:王东丽 文章来源: 浏览次数:

为深入学习职业教育方针政策及法律法规,沈阳工学院高等职业技术学院电气自动化教研室开展了深刻的学习和讨论,学习总结如下:

一、坚持立德树人、德技并修

立德树人是新时代职业教育的根本任务。中华优秀传统文化中强调个人道德修养与治国平天下有机结合、成人与成才相辅相成的教化实质,这种教化具有强大的生命力和感召力。德技并修即把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程。

二、坚持产教融合、校企合作

产教融合、校企合作是打通中国职业教育发展的任督二脉。产业和教育,本身有着千丝万缕的联系,产业是孕育教育的温床,教育是促进产业的动力,无论是教育端,还是产业端,均强调学校与社会的结合,反对孤立地就教育论教育,就产业论产业。

三、坚持面向市场、促进就业

随着我国经济进入新发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。在工业社会向信息时代转型的过程中,传统的工作形式及对工作的准备过程发生变化,这既对劳动者从体力劳动技能转向脑力劳动技能提出了新要求,也为职业教育落实就业优先政策,推进高质量发展创造了新需求。

四、坚持面向实践、强化能力

面向实践、强化能力是职业教育推进人才培养供给侧结构性改革的迫切任务,通过职业教育,为青年人生出彩搭建平台和舞台,使这些群体的人们通过体面的工作获得人生的尊严与价值,在改变个人命运的同时,惠及整个家庭。

五、坚持面向人人、因材施教

受教育权是一项公民权。营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境是以人为本发展理念、以人民为中心的发展思想在职业教育领域的具体体现,让青年人享受到包容性发展的成果,更是办好人民满意教育的初心和使命

职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。通过本次学习,我们更加坚定了献身职业教育事业的信念,进一步明确了职业教育必须坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位”的指导思想。在今后的教学中,我们要大力改革课程结构、革新教学方法、更新育人观念,把发展学生能力作为目标,为祖国培养合格的职教人才。