心理健康讲座|大学生活,从“心”开始

2022-11-01 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为帮助大一新生更快适应大学生活,正确认识心理健康,11月1日,高等职业技术学院于求真楼207教室开展心理健康教育讲座——新生心理适应性教育,特邀请我校大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝作为主讲老师。

活动开始,徐老师提出问题——大学是什么?引发同学们的思考,并与同学们积极互动,引用《礼记·大学》中的名句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,让同学们充分了解到《大学》的宗旨,在于弘扬高尚的德行,在于关爱人民,在于达到最高境界的善。

随后徐老师讲解了大学在人生阶段中的重要性,如:大学是我们第一次真正意义上的自主学习;是对此前所有学习和经验的整合;是对未来生活的准备;是成功的基础,也是对未来生活的“实际操练”。

同时,在大学,我们也会面临新的变化。无论是生活方式、文化环境的改变,还是人际交往、学习方式的不同,都让我们面临新的挑战,对于种种变化,徐老师指出“接纳”和“适应”的重要性,适应是终身的任务,是我们大学的起点。

而后,徐老师针对抑郁症,抑郁情绪,提供了一些缓解思路,比如改变看问题角度,拥有新的人际关系、人际交往,以及自我适应性行为的建立。心理健康大于一切,我们要改变可以改变的,接受不能改变的。

在活动最后的十分钟里,徐老师和同学们进行了友好的提问解答环节,让大一新生对自身的心理健康有了更深层次的了解。

通过本次讲座,同学们对大学生活有了更大的热情,对抑郁情绪有了更深刻的认识,从科学的角度了解自身现阶段的心理变化,明白心理健康大于一切的道理。希望未来同学们以健康的身心、充沛地精力投入到学习和生活中,大学生活,从“心”开始!