“安全伴我行”系列|消防安全进校园

2022-11-02 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为普及消防安全知识,营造浓厚的校园安全氛围,增强我院同学们的消防安全意识,推动消防安全工作的开展,高等职业技术学院学生会生活权益部组织22级同学们开展“消防安全培训”系列讲座。

“消防”即消除防患,即预防和解决人们在生活、工作、学习过程中遇到的人为与自然、偶然灾害的总称。安全是头等大事,消防安全更是重中之重。我们都知道,每年的秋冬季节是火灾频繁的季节,这个时间段气温低寒冷,加之空气干燥,各方面用电和用火量都增加不少,这也因此增加了火灾发生的隐患。

发现着火我们应该掌握的方法

1.发现着火要大声呼喊并迅速拨打火警电话119,讲清路名、门牌号,然后派人在路口迎候消防车。

2.扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑灭。

3.也可及时用脸盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭火头。

4.个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火。

5.油锅起火,直接盖上锅盖灭火。

通过本次消防安全活动使广大师生牢固树立“全民消防、生命至上”理念,显著增强同学们的消防安全意识和火场逃生自救技能,努力营造浓厚的宣传氛围,大力增强学校师生消防安全意识,确保我校消防安全。