期中教学师生座谈会|同论教与学,师生共成长

2022-11-08 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为全面了解开学以来线下与线上教学运行情况,巩固我院学风建设,及时解决师生在教学中遇到的问题和困难,进一步加强日常教学管理与质量监控。11月7日高等职业技术学院在求真楼207召开师生教学座谈会。我院党总支书记兼学生工作副院长崔勇,教学副院长王岩、蔡学静,辅导员赫珊珊出席会议,学生代表100余人,本次会议由团总支书记于丽娜主持。

座谈会上,高职学院各位领导首先表达了学院对同学们在学习和生活上的关心,对近期学院教学相关工作安排向与会学生作了解读,询问大家在学习所遇到的问题,重点关注了线上学习的学生们。

会议过程中,学生代表们结合自己的学习体会,就相关问题作了积极的发言,分享了学习的心得体会,并从授课方式、内容安排、授课进度、辅导答疑、比赛团队、动手实践、专业技能社团等各个方面作了发言,提出了合理的建议。

面对学生们提出的意见和建议,王岩副院长和蔡学静副院长结合实际情况进行分析解答,给予学生们更好的学习建议,并表示会联系相关专业的老师完善教学工作,以促进教学工作更好地开展。

参会学生代表纷纷表示对教学管理工作表示认可,学院线下线上教学组织有力、运行有序、效果良好,深刻感受到教师们认真教学、关爱学生的敬业态度。

最后,崔勇书记指出,良好的教学质量和优良的学风是学院发展的根本和生命线,各班班长、团支书、学委应当担负起作为学生干部的责任,增强与班级同学的沟通,积极了解和认真记录本班同学对学院教学工作的需求和建议,尤其是现在仍处于线上学习的同学们,关注他们在知识需求和心理需求上的变化,并及时向学院反馈。同时希望学生们要学会合理规划学习生活,要积极培养自主探究式学习方法,主动提升学习能力,多与任课教师沟通,提高学习效果。建立良好的时间观念和集体观念,努力拼搏,还要多帮助身边学业上有困难的同学,积极开展学业帮扶工作,共同推动学院学风建设。

通过此次座谈会,使我们更加明确了教学的发展方向,进一步坚定了教学信心,积极探索有效的师生互动方式,多听取学生意见反馈,加强学习效果评估,强化过程性考核,不断总结教学的好经验、好做法,推动教学模式改革,保证教学质量。同时,同学们要学会合理规划学习生活,自我规划、自律向上,自我充实,要积极培养自主探究式学习方法,主动提升学习能力,多与教师沟通联系,提高学习效果;确保教学效果和质量。

相信在全院师生的共同努力下,高职学院教学质量将稳步提升,以饱满的热情、昂扬的斗志为我院教学工作书写满意的答卷。