“五个文明”争做文明学生 建设美好校园

2022-11-15 责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为提升大学生素质教育,增强大学生文明意识,推进优良校风、学风建设,营造健康向上的校园文化氛围,我院学生会生活权益部于11月13日组织开展了“五个文明” 宣讲活动,围绕“行为、寝室、课堂、就餐、网络”这五个方面进行重点讲解,倡导加强道德修养,提高文明素养、提升个人行为规范,以此来培养我们社会公德、文明习惯、树立大学新风。

同学们,美丽的校园不仅仅只需要别人的付出,更需要你我的文明举止!要使校园环境卫生变得更加洁净,就要从我们身边的一点一滴做起。所以,我们希望同学们能够做到以下五点:

No.1行为规范,做文明大学生

做文明大学生,做德智体美劳全面发展的大学生。

1、早睡早起,养成良好生活习惯

2、勤奋学习,养成良好学习习惯

3、注意卫生,保护环境,养成良好环保意识

4、下课或自习离开教室后,应自觉关门、关灯、关窗。

5.遵守学校规章制度,做德智体美劳全面发展的大学生

No.2寝室文明,营造文明宿舍

宿舍是大家每天生活地方,是我们的另一个家,我们要遵守住宿规定,建设文明宿舍,营造一个良好的住宿环境。

1、及时打扫卫生,保持地面整洁;

2、物品整齐摆放,不堆放垃圾,不在宿舍墙壁乱涂乱画;

3、保持床铺整洁,不乱搭乱挂,被子叠放整齐;

4、不使用违规电器,离寝时电源应及时关闭,避免留下安全隐患。

5、服从寝室管理员管理,不在走廊里跑跳、大声喧哗、嬉戏打闹。

6、不吸烟、不饮酒。

No.3课堂文明,营造良好学风

课堂是老师传道授业解惑,学生汲取知识、享受知识的地方,因此我们有责任有义务维护教室的整洁环境,创造更加良好的学习环境。

1、行课前礼,做到“三带一无”,营造无机课堂;

2、提前10分钟到达上课地点,做好上课准备,认真听讲,不做与课程无关的事,认真记笔记。

3、上课要遵守课堂纪律,不在课堂睡觉,不迟到不早退。

4、不随意乱丢垃圾,把自己的垃圾下课随身带走

5、不在桌子等公共设施上乱写乱画

6、及时擦黑板

7、进入教室应衣着大方,夏天不穿背心、短裤、拖鞋。

No.4就餐文明,展现良好素质

文明用餐是大学生良好素质的体现,让我们规范自身用餐行为,创建文明食堂。

1、自觉排队就餐,培养秩序意识;

2、不随意占座,保护他人权益;

3、节约粮食,不浪费;

4、用餐后自觉回收餐具,按指定要求摆放。

No.5网络文明,营造健康网络阵地

1、上文明网,不浏览不良信息,不光顾不健康网站;

2、不制造、不传播、不听信网络谣言,不发表不负责任的言论;

3、维护网络安全,不破坏网络秩序;

4、增强自控意识,不沉溺网络虚拟时空。

在讲座的最后,同学们在“五个文明”倡议书上纷纷签下自己的名字,以表决心;积极响应此次活动,把行为文明、寝室文明、课堂文明、就餐文明、网络文明落实到位。经过此次的“五个文明”宣讲活动,同学们也深刻地认识到了当代大学生要如何规范和要求自我。把“五个文明”融入学习生活中,文明从你我做起,从点滴小事做起。