职教活动周

文化哺育,匠心培养《互联网行业前沿技术发展与前景分析》 学术报告会

2023-05-25责任编辑:于丽娜 文章来源: 浏览次数:

为了提高学生对所学专业的兴趣,拓展学习的思维方式,增进对当前行业前沿技术的了解,促进校企合作,2023年5月18日,高等职业技术学院聘请滕泰科技(大连)有限公司高级工程师才佳馨经理来院做了一次关于IT互联网行业发展趋势分析的学术报告会,报告的主题为《互联网行业前沿技术发展与前景分析》,21级网络技术专业的同学聆听了此次报告,

才经理从事大数据技术领域研究多年,专注于大数据技术研究与应用。从事可视化大数分析、大数据与神经计算、跨领域交叉的数据融合分析方向的管理工作,负责相关项目立项、需求调研、需求分析,数据分析等过程的管理以及编制项目开发计划,识别和控制项目风险,有效控制项目开发过程和项目质量,参与项目评审评估等,在IT行业特别是软件开发领域中具有很深的造诣,是同学们在学习上的榜样。

此次报告才经理主要从互联网行业前沿技术变革改变新格局讲起,介绍了技术变革下新IT正在改变传统IT格局,引发产业深层次变革,“新IT”的发展将有利于塑造中国数字产业新格局。新IT,是指不同于传统IT的一种新型IT架构,可定义、自适应、随需而变、动态平衡是其特征。新IT让新业务的上线时间更加迅速,系统更加可靠稳定,运行维护更加智能简便。传统IT与新IT的区别体现在以下5个方面:1、本质差异,传统IT的本质是信息技术;新IT的本质是智慧技术。2、价值差异,传统IT的价值仅仅是支持传统商业效率提升的工具;新IT的机制是颠覆传统商业逻辑、组成逻辑行政逻辑,建立新逻辑。3、要素差异,传统IT的要素是网络、计算、存储、基础构架、操作系统和系统软件;新IT的三要素是物联网、云计算和大数据。4、开发差异,传统IT是细分产品品类进行技术创新;新IT是细分场景进行技术整合,整合创新。5、交付差异,传统IT重视的是功能交付;新IT注重的是生态交付。实力差距相比,传统IT着重硬实力,即研发能力、营销能力和供应链能力;新IT除硬实力外还着重软实力,即生态能力,以及是否能与最终价值连接起来的,事半功倍的巧实力。

而后又介绍了BAT级别用人需求及岗位介绍在技术大变革下,BAT级别企业岗位发生主要变化,未来IT岗位的新机遇和新发展方向是什么,如何把握。如何让自己走上世界500强企业,在日益激烈的竞争中能够脱颖而出。什么样的毕业生最受欢迎?一是偏重基础研究方向,比如AI、量子计算等,看重学生的科研能力;二是偏重技能的岗位,比如开发、算法、设计等,看重学生与岗位对口的专业知识和专业技能、解决问题的能力以及钻研精神;三是偏重综合素质的岗位,比如产品经理、人力资源等,更关注学生全面综合素质。最缺的还是技术类岗位,尤其是软件开发类,后台开发和客户端开发又是其中最需要人的岗位,技术类人才需求最大同时难招到人。

才经理的报告内容丰富新颖,语言生动幽默,抓住了大家的关注点,引起了大家对专业知识的兴趣,这些前沿的新技术打开了同学们的知识视野,使大家看到了当前网络技术发展的新方向,同学们听得都非常认真,会后许多同学还向才经理请教一些关于编程、项目开发、软件设计等专业技术问题,学习探讨的气氛浓厚。

通过此次报告会,同学们对未来行业的发展趋势有了新的认知,对学习技术的方向有了新的规划,对专业知识的框架有了新的了解,同时也拉近了学校与企业的距离,让同学们体会到自己今后所要面对的职业道路,更好的提升自身能力,找到理想的工作。